Лаборатория

ЛАБОРАТОРИЯ
ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДИАГНОСТИКИ ПРЕДПРИЯТИЙ АПК
И АНАЛИЗА РЫНОЧНОЙ КОНЪЮНКТУРЫ 


Лаборатория экономической диагностики предприятий агропромышленного комплекса и анализа рыночной конъюнктуры создана при кафедре экономики  агропромышленного комплекса Института экономики и управления КФУ им. В. И. Вернадского в 2015 году для проведения теоретических и прикладных исследований, соответствующих названию данной лаборатории, а так же для активизации научных исследований студентов по проблемам экономики агропромышленного комплекса.  

Деятельность лаборатории позволяет создавать научно-исследовательские коллективы, состоящие из профессорско-преподавательского состава, аспирантов и студентов для изучения конкретных экономических проблем.

Лаборатория экономической диагностики предприятий агропромышленного комплекса и анализа рыночной конъюнктуры сочетает в себе элементы учебно-исследовательской лаборатории (в вопросах обеспечения учебного процесса и привлечения студентов и аспирантов к исследовательской деятельности) и научно-исследовательской лаборатории (так как в ней осуществляется исследование прикладных и теоретических вопросов конъюнктуры рынка аграрной продукции в Республике Крым).

    Адрес лаборатории: г. Симферополь, пгт. Аграрное, Академия биоресурсов и природопользования, кабинет 1/401.

    Заведующий лабораторией: Макуха Геннадий Владимирович (e-mail: gennadiy_makuha@mail.ru).

К исследовательской деятельности в рамках профиля лаборатории привлекаются преподаватели, аспиранты и студенты Института экономики и управления, а так же Академии биоресурсов и природопользования, специализирующиеся на решении проблем экономики агропромышленного комплекса.

Основные направления деятельности лаборатории:

  1. Автоматизированное выполнение итоговых модульных, комплексных контрольных работ, заданий, тестирования по учебным дисциплинам кафедры.
  2. Активизация теоретических и прикладных экономических исследований студентов, организация обсуждения результатов исследований.
  3. Проведение на высоком уровне научно-учебно-методических семинаров, конференций и симпозиумов.   
  4. Развитие научных связей с другими кафедрами, вузами и экономическими лабораториями.
  5. Осуществление мониторинга цен на сельскохозяйственную продукцию на аграрных рынках города Симферополя.
  6. Привлечение студентов и профессорско-преподавательского состава кафедры экономики агропромышленного комплекса к осуществлению экономической диагностики проблемных предприятий АПК Крыма (по заказу физических и юридических лиц).
  7. Участие профессорско-преподавательского состава кафедры экономики агропромышленного комплекса и студентов в реализации различных научных грантов.

 При исследовании динамики цен на сельскохозяйственную продукцию на оптовом и розничных рынках города Симферополя используются следующие принципы: 

  • принцип объективности исследования: результаты исследования объективны и не зависят от субъективных желаний и предпочтений исследователя;
  • принцип верификации (проверяемости): результаты исследования (последние данные) могут быть проверены другими независимыми исследователями; 

 приёмы и методы:

  • фиксирование цен на товары с помощью изучения ценников (если они имеются);
  • опрос продавцов относительно цен на товары (если отсутствуют ценники);
  • анализ (проведение анализа полученных результатов, определение нижней и верхней границ ценового коридора, исследование динамики изменения цен, выявление причин происходящих ценовых изменений);
  • синтез (обобщение, выводы);графический метод (построение графиков, отражающих динамику изменения цен на аграрных рынках).

Основные параметры проведения исследования (методика):

Место проведения исследования: оптовый рынок «Привоз» г. Симферополя, р озничный рынок на Куйбышевской площади г. Симферополя. 

Набор товаров, по которым проводится исследование: в процессе исследования используется набор основных сельскохозяйственных товаров:

Овощи: картофель, капуста белокочанная, морковь, свекла, лук репчатый, лук ялтинский, чеснок, шампиньоны, фасоль, тыква, огурцы, помидоры, перец сладкий.

Фрукты и ягоды: бананы, мандарины, апельсины, лимоны, гранат,  груши, яблоки, персики, виноград, клубника, арбузы.

Перечень товаров может быть расширен.

Время проведения исследования: понедельник, среда, пятница: 11.00 - 15.00 часов (время московское). 

Последнее обновление: 17.10.2016