Что такое депрессия и как с ней бороться?

Что такое депрессия и как с ней бороться?

 В 2017 году Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) объявила темой Всемирного дня здоровья помощь людям, страдающим депрессией. Он прошёл под лозунгом «Давай поговорим». По данным ВОЗ депрессия и тревожные расстройства ежегодно наносят глобальной экономике ущерб в размере 1 трлн. долларов.

В рамках проведения Дня здоровья, в связи с активизацией различных «групп смерти» в социальных сетях, увеличения случаев травм, связанных с целенаправленным стремлением к суициду, с целью повышения информированности о депрессии, увеличения охвата населения, в частности молодежи, специалисты кафедры психиатрии, наркологии, психотерапии с курсом общей и медицинской психологии Медицинской академии им. С.И. Георгиевского КФУ им. В.И. Вернадского, при поддержке департамента по социальной и молодежной политике провели ряд мероприятий, включающих интерактивные беседы, лекции, квалифицированное консультирование по вопросам профилактики депрессивных расстройств.

Информационно-разъяснительные мероприятия были проведены на базе таких структурных подразделений Университета, как Академия строительства и архитектуры, Таврический колледж, Институт экономики и управления, Академия биоресурсов и природопользования.

«Депрессия – это заболевание, которое характеризуется постоянным состоянием уныния и потерей интереса к видам деятельности, которые обычно приносят удовлетворение, а также неспособностью делать повседневные дела в течении по меньшей мере двух недель»,  рассказал профессор кафедры психиатрии, наркологии, психотерапии с курсом общей и медицинской психологии Медицинской академии КФУ Александр Двирский.

Кроме того, Александр Двирский отметил, что депрессия поражает людей всех возрастов, из всех слоев общества, во всех странах.

«Она вызывает душевные страдания и влияет на способность людей выполнять повседневные задачи. В худшем случае депрессия может привести к самоубийству, которое занимает второе место среди причин смерти людей в возрасте 15-29 лет»,  добавил он.

Всемирная организация здравоохранения обращает особое внимание на три группы, которые подвержены особому риску: подростки и молодежь, женщины детородного возраста и пожилые люди.

В свою очередь, заведующая кафедрой психиатрии, наркологии, психотерапии с курсом общей и медицинской психологии Медицинской академии КФУ Виктория Вербенко подчеркнула, что общая цель мероприятий, приуроченных ко Всемирному дню здоровья, заключается в том, чтобы люди, страдающие депрессией, могли обратиться за помощью и получить ее.

«Конкретнее, мы хотим информировать широкую общественность о депрессии, ее причинах и возможных последствиях, включая самоубийство, а также о том, какие существуют виды помощи по профилактике и лечению депрессии. Мы хотим, чтобы люди с депрессией не боялись обращаться за помощью, а члены их семьи, друзья и коллеги могли оказать им поддержку», – подытожила она.

На мероприятие были приглашены не только обучающиеся, но и преподаватели и сотрудники структурных подразделений Крымского федерального университета. 


Пресс-служба КФУ