В КФУ посадили дерево науки

В КФУ посадили дерево науки

В рамках празднования 153-й годовщины со дня рождения Владимира Ивановича Вернадского в Крымском федеральном университете имени В. И. Вернадского продолжаются мероприятия, посвященные памяти великого русского ученого, одного из основателей Таврического университета в Симферополе в 1918 году.

Совет молодых ученых Института экономики и управления КФУ для своих студентов и сотрудников организовал экскурсию по выставке, посвященной В.И.Вернадскому, которую подготовили и провели сотрудники научной библиотеки университета. Студенчество возложило цветы к памятнику и мемориальным доскам академика В.И.Вернадского, а в Ботаническом саду университета имени Н.В. Багрова появился и вполне материальный знак признательности – дерево науки – вяз, который посадили молодые экономисты КФУ в память о сегодняшней дате.

«Все кто сегодня учится и работает в университете, понимают важность научных разработок академика Вернадского, — отметила председатель Совета молодых ученых Крыма и Института экономики и управления КФУ Ирина Павленко, — Ноосфера – это особое состояние биосферы, в которой ключевая роль принадлежит человеческому разуму. Человек, пользуясь интеллектом, создает «вторую природу» наряду с существующей».

Она также подчеркнула, что для ноосферы характерно взаимодействие человека и природы, связь законов природы с законами мышления и социально-экономическими законами.


«Вяз – это дерево достоинства, источник силы и опоры, пусть память о «своем» дереве приводит сюда тех, кто принимал сегодня участие в посадке, всю жизнь, и пусть будет им опорой», — сказала Ирина Павленко.

В этот же день в научно-образовательном Центре ноосферологии и устойчивого ноосферного развития КФУ прошла научная конференция «Устойчивое ноосферное развитие». Ее организаторами наряду с Советом молодых ученых Института экономики и управления, Центром ноосферологии КФУ выступила кафедра устойчивого инновационного развития Института системного анализа и управления Государственного университета «Дубна», а также отдел организации научно-исследовательской работы студентов и конкурсов КФУ. Свои доклады для участия в конференции предоставили не только маститые крымские ученые, такие как Боков В.А. и Иванов С.П., но и студенты различных подразделений КФУ.

«Крымский федеральный университет сегодня выступает средой взаимодействия природы и общества, в пределах которой разумная человеческая деятельность становится определяющим фактором развития», — констатировала Ирина Павленко.