Актуальные проблемы коммерции и предпринимательства в Республике Крым

Актуальные проблемы коммерции и предпринимательства в Республике Крым

27 апреля в Институте экономики и управления состоялась студенческая научно-практическая конференция «Актуальные проблемы коммерции и предпринимательства в Республике Крым» под руководством к.э.н., доцента кафедры маркетинга, торгового и таможенного дела  Е.А. Полюхович и  к.э.н., доцента кафедры менеджмента устойчивого развития  В.Ю. Острик.

На конференции в 4-х секциях с научными докладами выступили студенты-бакалавры 2-4 курсов по направлениям работы конференции: перспективы развития торгового дела, маркетинговая деятельность предприятия, концепции менеджмента агробизнеса на современном этапе, механизмы эффективного управления предприятием и регионом.

Гостей и участников конференции приветствовал заместитель директора по научно-исследовательской работе Института экономики и управления КФУ им. В.И. Вернадского, заведующий кафедрой маркетинга, торгового и таможенного дела, д.э.н., профессор Реутов В.Е.

На мероприятие были приглашены гости: Филанчук Е.Н. – зам.начальника управления инженерно-технического обеспечения и информации Министерства сельского хозяйства РК, Эммер Л.В. – директор ООО МПК «Скворцово», Микитюк М.С. – директор КФХ «ММС», Голоборотько О.В. – директор ООО «Китиком-3000», Муравец В.И. – главный экономист ООО МПК «Скворцово».

Пленарную часть студенческой конференции открыл к.э.н., доцент кафедры экономической теории Примышев И.Н., представив доклад на тему: «Проблемы развития предпринимательства в Крыму», в котором были затронуты такие проблемы малого и среднего предпринимательства, как отрицательное воздействие изоляции региона под воздействием санкций на экономику Крыма, а также  сложная ситуация транспортной логистики.

Много вопросов и споров вызвали выступления студентов с докладами о приоритетных направлениях развития бизнеса в Республике Крым, а также проблемах и перспективах развития агропродовольственной политики России.

«Использование инноваций может быть направлено на увеличение производимой продукции путем повышения плодородия почвы, роста урожайности, увеличение качества продукции, преодоление процессов разрушения природной среды, экологизация производства – снижение расходов энергоресурсов, экономия бытовых и материальных затрат», - отметил в своем выступлении Тищенко Евгений, студент 3 курса.

В ходе конференции участниками были продемонстрированы презентации маркетинговых исследований потребительского спроса и рекламных кампаний на примерах производства и реализации продукции ООО Агрофирмы «Зеленогорск», ООО Евпаторийский завод  классических вин, рынка колбасных изделий и садоводческой продукции Республики Крым, а также особенности маркетинговой деятельности автотранспортных предприятий.

«Рекламная деятельность оказывает прямое воздействие на потребительское предпочтение и поддерживает его наличие. С помощью рекламы можно управлять потребительским спросом и увеличивать объёмы продаж товаров», – отметила в своем докладе «Формирование потребительских предпочтений по средствам влияния рекламного инструментария» Алимова Адиле.

Все участники конференции с интересом участвовали в обсуждениях насущных проблем предпринимательства агропромышленной отрасли в Республике Крым на сегодняшний день. Не обошло внимания и обсуждение  государственной программы развития сельского хозяйства на 2015-2020 гг. Докладчики обратили внимание слушателей на то, что сейчас агропромышленное хозяйство находится в малоустойчивой экономической ситуации. Под воздействием санкций перед отраслью поставили задачи импортного замещения. Сейчас АПК является приоритетной отраслью развития. В связи с этим была разработана государственная программа развития сельского хозяйства и регулирования рынка сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2015-2020 гг. Данная программа направлена на ускорение импортозамещения, а так же на обеспечение продовольственной безопасности страны, устойчивое развитие сельских территорий и повышение конкурентоспособности Российской продукции.

Всем участникам конференции были  вручены сертификаты.