Евразийская молодежная школа «Диалог поколений и культур»

Евразийская молодежная школа «Диалог поколений и культур»

Студентка 3 курса кафедры мировой экономики Кошлатая Юлия Викторовна в период с 25 сентября по 30 сентября 2016 года на базе филиала МГУ в городе Севастополе стала участницей и полномочным представителем в своём регионе Евразийской молодежной школы «Диалог поколений и культур», организованной Севастопольским региональным отделением Общероссийской общественной организации ветеранов «Российский союз ветеранов» на площадке Филиала Московского Государственного Университета им. М.В. Ломоносова в г. Севастополе с участием представителей различных регионов РФ, представителей стран СНГ, НКО, а также экспертов РФ.   

 Целью «Евразийской школы» является создание условий для воспитания личности, стремящейся к сохранению собственной социо-культурной идентичности и укреплению единства целостного мира.

Девиз школы: «Севастополь-Россия-Мир» наиболее точно отразил приоритетные направления дальнейших дискуссий, общность которых была призвана найти точки соприкосновения между представителями различных наций, содействующих европейскому объединению.

 В ходе работы школы для участников проведены открытые лекции, дискуссии, тренинги, интерактивные семинары. В данном мероприятии приняли участие научные сотрудники ведущих университетов РФ, института российской истории РАН, а также представители различных ведущих организаций. В работе школы приняли участие делегаты от более чем 20 Вузов России и ведущих Вузов Крыма, Узбекистана, Казахстана, ЛНР и Армении.

К участникам школы обратился заместитель министра образования и науки РФ Каганов Вениамин Шаевич, который подчеркнул актуальность темы патриотического воспитания в текущих реалиях. В рамках проекта были проведены лекции «Государственно-национальная политика и будущее России», «Университеты XXI века: духовная миссия», «История Крыма и Севастополя глазами современного историка», «Человек в экстремальных условиях войны – ключевая тема военно-исторической антропологии и психологии», «Проблемы безопасности России в регионе Черного моря», «Евразийская экономическая интеграция субъектов Российской Федерации и Крыма в условиях СЭЗ», «Физическое образование в XXI веке».  

 Участники «Евразийской школы» в рамках проекта имели возможность ознакомиться с историческим прошлым города-героя, посетив такие достопримечательности г. Севастополя, как: Панорама «Оборона Севастополя 1854–1855 гг.», Музей подводных лодок в Балаклаве, 35 береговая батарея, выставка «Моя история. Рюриковичи», Херсонес Таврический.

Участниками школы была принята резолюция, содействующая дальнейшему развитию проекта. Среди основных пунктов резолюции можно выделить акцент на расширение взаимодействия в рамках СНГ, которое необходимо для развития устойчивых межкультурных и межнациональных связей. Проекты данного формата содействуют устранению культурных, исторических и религиозных барьеров, а также являются надежной базой формирования политического и экономического сотрудничества.