Возложение цветов к памятнику Екатерине II

Возложение цветов к памятнику Екатерине II

20 апреля в рамках воспитательной работы студентов направления подготовки "Торговое дело" доцентами кафедры маркетинга, торгового и таможенного дела Института экономики и управления КФУ им. В.И. Вернадского Полюхович Е.А. и Бобарыкиной Е.А. при содействии председателя РОО "Белорусская община Крыма" Чегринца Романа Владимировича и Гридчиной Анастасии Сергеевны - первого заместителя председателя "Украинская община Крыма" было организовано торжественного возложение цветов к памятнику императрице Екатерине II Великой, в честь 234-летия издания манифеста о вхождении Крыма в состав России (19 апреля 1783 г.).  

После возложения цветов к памятнику в учебной аудитории института гостями мероприятия для студентов  и преподавателей был проведен экскурс в историю 1783 года Российской империи, фактов подписания и издания манифеста Екатерины II. Чегринец  Р.В. провел параллель о вхождении Крымского полуострова в состав России в разрезе двух эпох и восстановления исторической справедливости. 



Справка:

Манифест Великой императрицы Екатерины II О присоединении крымского полуострова, Острова Тамани и всея кубанской стороны к России «Возвращая жителям тех мест силою сего нашего Императорского Манифеста таковую бытия их перемену, обещаем свято и непоколебимо за себя и преемников престола нашего, содержать их наравне с природными началами подданными, охранять и защищать их лица, имущество, храмы и природную веру, коей свободно отправление со всеми законными обрядами пребудет неприкосновенно; и дозволить напоследок каждому из них состоянию все те прелести и преимущества, каковыми таковое в России пользуется…». 

В манифесте оговаривалась обязанность чиновников «охранять и защищать храмы и природную веру» всех имеющихся здесь конфессий. Инициатором и автором этого документа был князь Григорий Потемкин. Летом того же года он принял от крымских беев и татарской знати присягу на верность России. А от императрицы  титул светлейшего князя Таврического. Россия укрепила границы с Османской империей и стала могущественной черноморской державой.