Всероссийская научно-практическая конференция «Актуальные проблемы междисциплинарных исследований в изучении истории, культуры и экономики Крыма»

Всероссийская научно-практическая конференция «Актуальные проблемы междисциплинарных исследований в изучении истории, культуры и экономики Крыма»

14-15 декабря 2017 г. усилиями кафедрымировой экономики была проведена Всероссийская научно-практическая конференция «Актуальные проблемы междисциплинарных исследований в изучении истории, культуры и экономики Крыма». Проведение конференции стало возможным благодаря победе преподавателей кафедры мировой экономики в конкурсе проектов организации российских и международных научных мероприятий, проводимом РФФИ. 

В мероприятии приняло участие более 80 специалистов из различных регионов России, представители Совета Министров и Государственного совета Республики Крым.

Целью конференции стало обобщение и обнародование накопленных результатов многочисленных исследований, посвященных изучению Крыма в истории, культуре и экономике России. Процессы интенсивного сближения социогуманитарных и естественнонаучных дисциплин являются одной из основных тенденций научного развития последних десятилетий. Именно на стыке точных и гуманитарных наук можно получить качественно новое знание о предмете исследования. Этим обусловлен междисциплинарный подход в исторических, экономических и социокультурных исследованиях Крыма. 

Актуальность проведения конференции обусловлена тем, что междисциплинарные исследования в области гуманитарных и общественных наук – это требование и знак нашего времени. К началу XXI в. традиционные методы извлечения научной информации из источников, хотя и не утратили своей значимости, но в значительной степени исчерпали свой ресурс. В этих условиях повышение информативности существующей базы источников дисциплин стало крайне актуальным. Процессы интенсивного сближения социогуманитарных и естественнонаучных дисциплин являются одной из основных тенденций научного развития последних десятилетий. Именно на стыке точных и гуманитарных наук можно получить качественно новое знание о предмете исследования. Поэтому естественнонаучные методы так важны в современных изысканиях, будь то исторические, экономические или социокультурные исследования.

В ходе проведенного целевого конкурса РГНФ 2015 года «Крым в истории, культуре и экономике России» поддержку получили 33 проекта, во многих из которых особое внимание уделялось междисциплинарной составляющей. Результаты проектов отражены в соответствующих монографиях, выставка которых прошла в рамках проведенной конференции. В рамках мероприятия работа осуществлялась по трем основным направлениям:

  • Междисциплинарные исследования и сохранение историко-культурного наследия Республики Крым 
  • Трансдисциплинарность в контексте социокультурной среды  Крыма
  • Компаративный подход в экономических исследованиях Крыма

Начальник управления по общественным проектам аппарата Совета Министров РК Илья Фикс отметил важность проводимого мероприятия.

«Крым уникален, это действительно так, начиная с его древнейшей истории. Также заслуживает особого внимания социокультурный ландшафт Крыма совокупность культур, языков и традиций. Есливзять во внимание экономический феномен Крыма, на примере которого можно изучать, как после затянувшегося экономического безвременья Крым интенсивно экономически возрождается   это всё даёт нам возможность для применения новейших научных методов и разработок, научных исследований, которые более чем актуальны и востребованы сегодня».

Также на конференции отмечалось, что после воссоединения Крыма с Российской Федерацией в марте 2014 года значительно активизировались фундаментальные и прикладные междисциплинарные исследования, многие из которых получили грантовую поддержку Российского фонда фундаментальных исследований в рамках целевого конкурса «Крым в истории, культуре и экономике России». Подробнее о целевом конкурсе рассказала первый заместитель директора по учебно-методической работе, заведующая кафедрой мировой экономики, доктор экономических наук, доктор географических наук, профессор Никитина Марина Геннадиевна.

«В рамках конкурса была достигнута самая уникальная вещь, к которой мы стремимся  это сочетание науки, практики, образования и власти. Поэтому результаты, несомненно, будут востребованы нашим будущим образованием, нашими будущими работодателями, властными структурами. В рамках конкурса было подано более тысячи проектов, из них поддержано 33. В основном это проекты, связанные с философией, культурой, историей, а также проекты по экономике и экономической истории Крыма»,   отметила она.