"Мы помним..."

"Мы помним..."

4 мая в Институте экономики и управления КФУ им. В.И. Вернадского состоялся праздничный концерт, посвященный 71-ой годовщине Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов и проведена акция "Георгиевская ленточка", среди участников и зрителей мероприятия.

Великая Отечественная Война  это огромная душевная рана в человеческих сердцах, безграничная боль и неумолимые потери, которые навсегда останутся в памяти человечества.

Победа СССР в Великой Отечественной войне – великий подвиг советского народа в бесстрашной схватке с фашизмом.

Защита Родины – это священный долг, норма для воинов и тружеников тыла.

22 июня 1941 – начало Великой Отечественной войны. Фашистская Германия и ее союзники обрушили на Советский Союз удар огромной силы –190 дивизий, свыше 3 тыс. танков, около 5 тыс. самолетов.

Боевые действия продолжались 1418 дней.

8 мая в 22 часа 43 минуты завершилась война безоговорочной капитуляцией вооружённых сил Германии. 24 июня 1945 г. в Москве состоялся Парад Победы. 9 мая провозглашено Днём Победы.

В годы Великой Отечественной войны в тылу врага действовали 6200 партизанских отрядов, в которых сражались свыше 1,1 миллиона человек, а также вели борьбу свыше 220 тысяч подпольщиков.

Россия потеряла 12 миллионов военнослужащих «убитых, умерших от ран, в плену, от болезней, несчастных случаев, казнённых по приговорам трибуналов» и 4,4 миллиона попавших в плен и пропавших без вести. Общие демографические потери, в том числе погибшее мирное население  26,6 млн. человек. Материальный ущерб составил 2600 миллиардов рублей, разрушены сотни городов, 70 тысяч сёл, около 32 тысяч промышленных предприятий.

  "Всё для фронта, всё для победы" – лозунг стариков, подростков и  женщин, вставшие на места ушедших на фронт мужчин.

С целью предотвращения новых мировых конфликтов, создания в послевоенный период системы безопасности и сотрудничества между странами в конце войны была создана Организация Объединенных Наций (ООН), Устав которой был подписан 26 июня 1945 в Сан-Франциско 50 государствами.

С каждым годом героев  воинов армии и тыла становится все меньше. Время и законы природы неумолимы. 

"Мы помним Вас, мы гордимся Вами. 

Память о подвигах миллионов людей, прошедших через все страдания и боль во время войны, оккупации, гитлеровские лагеря, погибших на фронтах останутся в наших сердцах, в сознании того, что такая мировая трагедия человечества не должна никогда повторится!"