Особенности динамики оптовых и розничных цен на аграрных рынках в летний период 2017 года

Особенности динамики оптовых и розничных цен на аграрных рынках в летний период 2017 года

27 сентября 2017 года Лабораторией экономической диагностики предприятий АПК совместно с кафедрой экономики агропромышленного комплекса был проведён научно-практический семинар на тему «Особенности динамики оптовых и розничных цен на аграрных рынках в летний период 2017 года».

Цель семинара: проанализировать особенности динамики оптовых и розничных цен на аграрных рынках г. Симферополя (и Крыма в целом) в летний период 2017 г.

Задачи: сравнить динамику оптовых цен в летний период 2017 г. с динамикой оптовых цен в летний период 2016 г.; оценить общую ситуацию на аграрных рынках Крыма (и Симферополя, в частности) в летний период 2017 г. (являлась ли она стандартной либо нестандартной  для данного периода).

С докладом о результатах исследования динамики оптовых и розничных цен на аграрных рынках г. Симферополя в летний период 2017 г. выступил заведующий Лабораторией экономической диагностики предприятий АПК и анализа рыночной конъюнктуры Макуха Г.В., суть выступления которого сводится к следующим основным выводам.

В летний период 2017 года на симферопольском оптовом рынке «Привоз» прослеживались четыре группы товаров.

1. Товары, цены на которые в летний период 2017 года оказались приблизительно аналогичными с ценами лета 2016 г.:

1) картофель (в начале лета цена на прошлогодний картофель была выше, но по мере насыщения рынка молодым картофелем цена стабилизировалась и сравнялась с ценой прошлого года);  свеклалук ялтинскийшампиньоны груши;  клубникаарбузы; огурцы помидоры.

2. Товары, средняя цена на которые в летний период 2017 года оказалась немного ниже летнего периода 2016 года (наиболее вероятная причина - более низкий курс иностранной валюты летом 2017 г. по сравнению с летом 2016 г.): чеснок; гранатбананылимоныперсики (в том числе, импортные); перец сладкий крупный (импортный).

3. Товары, цены на которые в первую половину лета 2017 года оказались выше, чем в аналогичный период 2016 года: капуста белокочаннаяморковьлук репчатыйтыква.

4. Товары, у которых расширился диапазон цен (повысилась верхняя граница цен и понизилась нижняя граница цен): мандаринывиноград яблоки.

В обсуждении информации, изложенной заведующим лабораторией, приняли участие присутствовавшие на семинаре преподаватели кафедры экономики АПК. Основное внимание присутствующих было сосредоточено на обсуждении причин, связанных с повышением цен на капусту белокочанную, лук репчатый и морковь.

Участники семинара пришли к выводу, что повышение цен на данную аграрную продукцию в начале лета 2017 года явилось «отголоском» аномально холодной весны и прохладной первой половины лета 2017 года, в результате чего созревание капусты белокочанной, моркови и лука репчатого существенно замедлилось (что отразилось на ценообразовании на данную аграрную продукцию).

В целом, участники семинара пришли к выводу о том, что какие-то чрезвычайные, форс-мажорные обстоятельства в летний период 2017 года отсутствовали. Предложение товаров превышало спрос. Дефицита продукции не наблюдалось. Продовольственная безопасность Крымского региона в данный период находилась на достаточном уровне.


Заведующий Лабораторией экономической диагностики 
предприятия АПК и анализа рыночной конъюнктуры Г.В. Макуха